Навязчивые мысли и действия

Многим людям знакомо состояние, когда приходится возвращаться перед выходом из дома и перепроверять, отключён ли утюг, закрыт ли замок или окна. Другой пример, когда какая-то мысль, фраза или мелодия постоянно крутятся в голове и не дают сосредоточиться на повседневных и рабочих делах. В большинстве случаев это нормальные переживания, которые человек испытывает при стрессе, усталости, тревоге.

В состоянии, когда человек не может психологически справиться с обстоятельствами, мозг просто переключает сознание на второстепенные мысли, пряча травмирующие мысли глубоко в сознании. Если получается отдохнуть, выспаться и устранить причину своего беспокойства, это проходит бесследно.

Если же навязчивые мысли или действия становятся чрезмерными настолько, что вмешиваются в Вашу жизнь, работу или отношения, и ничего не помогает с ними справиться, это может быть сигналом о том, что Ваша психика перегружена и, возможно, ей необходима помощь.

Некоторые из навязчивых проявлений мучительны только для самого страдающего, другие - затрудняют жизнь и его близких. Иногда навязчивости приобретают настолько тяжелую форму, что начинают доминировать в жизни человека, делают его нетрудоспособным, нервозным, избегающим социальных контактов. Тогда он вынужден оставить учебу или работу, прекратить отношения, поскольку болезнь вмешивается и постепенно подчиняет себе нормальное функционирование.

Что такое навязчивые состояния?

Это мысли, действия или поступки, которые настойчиво возникают в сознании помимо его воли. Если выполнить эти действия невозможно, возникает душевный дискомфорт, сильная тревога и ожидание неприятных последствий. Эти ситуации носят повторяющийся и нарастающий характер. Чем больше Вы стремитесь избавиться от навязчивых мыслей, не думать об этом, чем больше эмоциональных и волевых усилий тратите на борьбу с навязчивыми мыслями, тем сильнее они становятся и тем больше носят насильственный характер.

Если навязчивые состояния не лечить, а продолжать бороться с ними самостоятельно, то, они прогрессируют и могут распространиться на другие области жизни.

Навязчивые мысли могут касаться беспокойства о будущем, быть навязчивыми воспоминаниями прошлого с бесплодными попытками придумать другой вариант развития событий «а если бы я…, то тогда…» Также навязчивые мысли могут носить отвлекающий характер, быть абстрактными или абсурдными.

Иногда мысль возникает как желание, а не как образ, например, появляется неудержимое желание пересчитывать предметы или потереть руки прежде чем взяться за ручку двери. Прогрессируя, навязчивая мысль способна подтолкнуть к столь же иррациональным действиям (хранить и регулярно пополнять годовой запас воды в доме) или развить фобии и защитные ритуалы (страх выйти на улицу, потому что необходимо идти через парк, в котором придется быть обязательно укушенным клещом). При этом, как правило, человек отдает себе отчет в бессмысленности своего поведения, он может стыдится его, но все-таки не в силах овладеть собой, когда нарастающий страх принуждает его к выполнению определенных действий.

Как проявляются патологические навязчивые состояния?

Зачастую такое состояние начинается с преследующей мысли, которая затем подавляется. Тогда на её место приходит навязчивое поведение или ритуал, который разыгрывается снова и снова. Навязчивое поведение выполняется в попытке сделать так, чтобы навязчивые идеи, мысли ушли. Например, если человек боится заражения, он может разработать ритуалы очищения. Тем не менее, эти превентивные меры никогда не достаточны. Подавленные мысли обычно возвращаются и усиливаются. И навязчивое поведение в конечном итоге вызывает сильнейшую тревогу, так как оно становится более строгим, и отнимает много времени.

Какие наиболее частые причины обращений за помощью?

В практике психолога, психоаналитика отмечается высокий процент обращений людей, имеющих ту или иную степень выраженности невроза навязчивых состояний. Очень часто навязчивости сопровождаются состоянием тревоги или служат защитой от разного рода фобий. Важно учитывать особенность каждого случая.

Наиболее часто встречаются следующие проявления:

  • страх быть загрязненным или зараженным микробами, грязью или другими людьми;
  • страх причинить вред себе или другим;
  • откровенные сексуальные или насильственные мысли и образы;
  • чрезмерный акцент на религиозных или моральных идеях;
  • страх потерять или не иметь вещи, которые могут потребоваться;
  • идеи порядка и симметрии, что все должно выстраиваться «как надо»;
  • суеверия, чрезмерное внимание к тому, что считается счастливым или несчастливым;
  • чрезмерная неоднократная проверка вещей, таких как замки, бытовые приборы и выключатели;
  • постоянный контроль близких, чтобы убедиться, что они в безопасности;
  • подсчёт, постукивание, повторение определенных слов, чтобы уменьшить беспокойство;
  • расход большого количества времени на стирку, чистку, мытьё;
  • накопление «мусора», такого как старые газеты, журналы, и пустые контейнеры для пищевых продуктов или других вещей, которые не используются.

Что стоит за симптомами навязчивости?

Как и любой другой симптом, навязчивые мысли имеют свою функцию. Как правило, они являются завесой от эмоциональных переживаний, которые сложно выдержать. Тяжелые чувства и переживания глубоко спрятаны и не осознаются из-за их болезненности. Чтобы избежать травматических переживаний, человек вместо этого начинает неотвязно "думать" одну и ту же мысль.

В психоаналитической практике, мы можем наблюдать, что навязчивые мысли связаны с подавлением агрессии и отрицанием собственной сексуальности, т. е. имеет место подавление сексуальных желаний и влечений, их подмена навязчивыми мыслями. По сути, функцией навязчивых мыслей является обеспечение торможения вместо действия, то есть желаемое действие подвергается навязчивому обдумыванию и сомнениям. И после продолжительного обдумывания и мучительных навязчивых сомнений приходит чувство усталости, истощения, апатии, поэтому на «опасное» действие уже не остается сил. Навязчивые мысли являются болезненными защитными реакциями, компромиссом между бессознательными желаниями и неосознанными запретами. Для разрешения внутреннего конфликта, который стоит за навязчивыми мыслями, необходим прорыв сознания в область бессознательного, благодаря которому симптомы будут лишены энергетической наполненности, исходящей из сексуальных или агрессивных импульсов.

Другой случай, когда вместо мыслей, человек начинает воспроизводить какие-то действия и даже ритуалы, призванные защитить его от угрозы наполнения подавленными чувствами. Это более сложный случай, потому что наблюдается не только подавленное чувство, но и вытесненная вместе с ним травмирующая мысль. Например, некая молодая мать панически боится острых предметов, опасаясь, что поранит ребенка или это произойдет случайно. По этой причине женщина старается избавиться от всех острых предметов в доме, начиная с иголки и заканчивая ножами и вилками. Допустить мысль, что она желает причинить вред своему любимому малышу, невыносимо. Так же как признать чувство ненависти к нему за то, что своим рождением он заставил её отказаться от беззаботной жизни, в которой она сама могла оставаться дочерью своих родителей. Осознав и приняв все стороны внутреннего конфликта, борьбу между любовью и ненавистью, страх становления матерью, у женщины появляется шанс найти причину этого страха и проработать его.

Когда следует обратиться к психоаналитику?

Вы длительное время чувствуете себя тревожно и подавленно. Вы имеете неуправляемые мысли или повторяющееся ритуальное поведение, которое вынуждены выполнять. При этом Вы признаете, что эти мысли и действия иррациональны, но даже в этом случае, не в состоянии им противостоять. Мысли, образы или импульсы возникают снова и снова в уме. Вы не хотите, чтобы эти идеи возникали, знаете, что они не имеют никакого смысла, но не можете их остановить. К сожалению, эти навязчивые мысли, как правило, тревожные и отвлекающие. Ваш мозг будто застревает на определенной мысли или побуждении. Например, вы можете проверить конфорку двадцать раз, чтобы убедиться, что она действительно выключена, мыть руки, пока не закончится мыло, пересчитывать люки по дороге на работу, а сбившись, начать всё сначала.

Случается, что некоторым людям удаётся приспособиться к своему состоянию, научиться скрывать его от окружающих и сделать свои патологические действия практически незаметными для других. Но всё это удаётся с огромными психическими усилиями, отчего человек ощущает себя обессиленным. Лечение с помощью фармакологии обычно может снизить или избавить на время от болезненных проявлений, но, как правило эти результаты непродолжительны и неустойчивы.

В такие периоды Вы можете чувствовать себя изолированным и беспомощным, но все-таки помощь доступна.

Чем может быть полезен психоаналитик?

Обратившись к психоаналитику, у Вас появится возможность понять корень проблемы, найти источник конфликта, который спровоцировал появление навязчивого состояния. Психоанализ помогает исследовать собственные мысли и чувства, принять себя вместе со своими бессознательными желаниями, осознать свою сексуальность и научиться управлять ею.

С точки зрения психоаналитической теории, навязчивые мысли и действия являются «заместителями» бессознательных конфликтов и запретных желаний. При соответствующей психоаналитической поддержке может быть достигнуто освобождение от влияния бессознательных конфликтов, являющихся причинами навязчивых симптомов. Как результат, человек начинает ценить проявление любых своих чувств, обретает способность получать удовольствие от фантазий, ощущает себя живым, энергичным.

получить консультацию