Сексуальные расстройства

Сексуальность человека – это сложный психо-физиологический комплекс. Само влечение, как утверждал Фрейд, образуется на границе тела и психики, т. е. они взаимосвязаны друг с другом и влияют одно на другое. Поэтому, говоря о нарушениях, с которыми может столкнуться человек, необходимо учитывать как минимум три составляющие: сексуальное влечение, возбуждение и получение удовлетворения (оргазм). Каждая из них имеет специфические психологические причины.

    Основанием для обращения к психологу, психоаналитику может являться:
  • импотенция (расстройство эрекции);
  • преждевременная эякуляция;
  • беспорядочные половые связи, когда они переживаются как страдание;
  • трудности различного характера в интимных отношениях с постоянным партнёром;
  • отсутствие влечения к любимому человеку (мужу/жене);
  • зависимость от порнографии;
  • сексуальное отвращение;
  • отсутствие удовлетворения (оргазма);
  • страх полового акта и/или сексуальных отношений;
  • специфические желания или фантазии, которые беспокоят;
  • психологические трудности, связанные с сексуальной ориентацией и др.

Почему это происходит?

Психологическими причинами сексуальных нарушений часто оказываются различного происхождения страхи (от страха близости и страха «быть не на высоте» до страха быть не понятным своим партнёром). Кроме того, чрезмерная ориентация на достижение оргазма, которая держит в постоянном напряжении и блокирует спонтанность во взаимодействии с партнёром или постоянное ожидание «неудачи». Причины могут быть скрыты в детстве человека, в связи с переживанием какой-либо важной для ребенка ситуации, которая теперь оказывает свое бессознательное влияние на сексуальную жизнь взрослого человека.

Отношения в паре также очень часто являются причинами нарушений в сексуальной сфере. Например, отсутствие чувства близости, обиды, разочарования или постоянные ссоры приводят к порочному кругу, когда партнёры (или только один из пары) начинают избегать интимных отношений и бессознательно используют психологическую защиту. Защита помогает совладать с непереносимой ситуацией, оправдать себя и снять психическое напряжение. Но, к сожалению, она никак не способствует решению проблем, а лишь приводит к накоплению усталости и недовольству.

Активная защита может выражаться в бесконечных обвинениях партнера и претензиях по поводу его «неправильного» сексуального поведения или «странных» фантазиях, упреках в его непривлекательности, идеализации бывших партнёров, критика в момент близости, апелляция к статьям и литературе с целью найти «настоящую» причину и обосновать свою позицию.

Пассивная защита - это избегание сексуальных отношений под разными предлогами. Чувство угнетённости, сниженного настроения при этом объясняется как усталость и потребность в отдыхе. На словах может отрицаться важность секса, игнорироваться недовольство партнёра, а его внимание и самоуважение достигаются за счёт материального вклада в отношения в виде подарков, поездок, общими увлечениями, дружеской поддержкой. Как правило, такая форма защиты вызывает нарастающее негативное отношение к сексу у партнёра.

Сексуальные нарушения у мужчины

Одними из самых существенных и часто встречаемых сексуальных нарушений у мужчин считаются импотенция и преждевременная эякуляция. В их происхождении важное значение имеют постоянное беспокойство, чувство собственной неполноценности, боязнь отказа и неспособности удовлетворить женщину, склонность к навязчивой рефлексии, повышенная требовательность к своим возможностям и достижениям, чрезмерное стремление удовлетворить женщину. Каждое следующее фиаско способствует закреплению механизма тревожного ожидания провала. Таким образом, страдающий мужчина попадает в ловушку собственной психики по следующей схеме: забота об успехе - тревожный самоконтроль - ожидание неудачи.

Так как сексуальное чувство в немалой степени зависит от другого, то зачастую и при возникновении, и при исчезновении проблемы мужских сексуальных расстройств важную роль играет женщина. К примеру, мужчина может остро воспринимать критику, тенденцию унижать или иронизировать над ним, особенная стеснительность женщины и её пассивность в отношениях. Точно так же слишком настойчивая и требовательная женщина может вызывать тревогу и опасения «не справиться». В таких ситуациях, мужчина может ощущать себя так, будто «сдаёт экзамен», что неизбежно ведёт к напряженному наблюдению за собой и партнершей, контролю и настороженности. И чем ответственнее он готовится к этой миссии, тем меньше остается шансов на получение удовольствия.

Долго отсутствующее удовлетворение оборачивается страданием, душевной болью и порождает за­кономерное стремление уклониться от тягостной ситуации, сопряженной с целым комплексом очень неприятных переживаний.

Сексуальные нарушения у женщины

Фригидность или отсутствие сексуального желания у женщины чаще обусловлено аффективным состоянием, чем соматическими нарушениями. Во многих случаях для женщины благополучные, тёплые и доверительные отношения с мужчиной гораздо значимее, чем физическая близость. По этой причине отсутствие атмосферы принятия и взаимопонимания в паре становятся причиной сексуальных расстройств у женщины.

Отсутствие оргазма может быть следствием пережитых психотравмирующих ситуаций, подавленных страхов или испытываемого отвращения и неприятия ко всему, что связано с телом, с сексуальностью. Другой причиной оказывается неумение или невозможность рассказать о своих потребностях и желаниях своему партнёру, а иногда даже их незнание. Для некоторых женщин собственное тело до сих пор – таинственный «чёрный континент», непостижимый и закрытый.

В сексуальных нарушениях женщин участвуют и такие психические факторы как страх перед проникновением, половым актом, беременностью, враждебное отношение к мужчинам, страх быть отвергнутой, чувство вины и стыда, в основе которых лежат очень ранние чувства и убеждения.

Женщины склонны совсем отказываться от сексуальной жизни, чем менять партнёра или пробовать исследовать причины её нарушений. Тогда желание и соответствующие притязания со стороны мужчины превращаются в гнетущую обязанность, с которой очень трудно смириться. На место радости общения и взаимного удовольствия от близости приходит длительная неудовлетворенность, переживаемая как тоска, обреченности или одиночество.

Обращаясь за помощью к психологу, психоаналитику

Очень важно помнить, что история вашей сексуальности очень индивидуальна и своеобразна, поэтому нельзя понять причин сексуальных нарушений в отрыве от психо-сексуального развития личности, истории детских выборов и привязанностей, культурной среды, полового воспитания, первого сексуального опыта, взаимоотношений конкретной пары и так далее.

Как бы ни была интимна тема, какой бы трудной не казалась перспектива делиться своими самыми интимными переживаниями с незнакомым человеком, помните, что у вас появляется шанс узнать себя и свое тело, стать свободнее в выражении своих чувств и обрести удовлетворяющие отношения с другим.

получить консультацию