Вопросы и ответы

Что такое Психоанализ? Зачем нужен Психоаналитик?

Психологические услуги очень разнообразны и это может вызывать растерянность у человека, которому необходима помощь психолога. Какое место среди них занимает психоанализ? Очень часто приходят письма с пометкой «вопрос психологу». Люди интересуются, что такое психоанализ, использует ли психоаналитик психологические тесты, какие книги по психоанализу важно прочесть, где можно узнать больше о психоанализе человека и правда ли, что психоанализ – это про секс и сексуальность? Конечно, ничто не заменит собственного опыта, но чтобы немного помочь Вам сориентироваться, расскажу о психоанализе просто.

Классический психоанализ – это изобретение Зигмунда Фрейда, основанное на открытии им бессознательного. Бессознательное – часть человеческой психики, к которой у человека нет прямого доступа. Там могут храниться, например, давно забытые образы и воспоминания. Именно они часто оказываются источником наших сегодняшних страданий и проблем. На самом деле, не сами воспоминания заставляют нас страдать, а чувства, с ними связанные. Чувства, которые мы не разрешили себе прожить, предпочли от них отказаться, подавить. Вместе с психоаналитиком в безопасной и конфиденциальной атмосфере можно отыскать эти воспоминания, заново их осмыслить, осознать, чем это было для Вас когда-то. Найти в себе мужество пережить подавленные чувства, только тогда они перестанут мучить и сделают Вас свободными. Психоаналитик исследует бессознательное человека через его речь. Приходя к психологу, психоаналитику, Вы говорите о своем душевном страдании, о ситуации, в которой оказались. Рассказываете свои мысли, ассоциации, фантазии или сны.

Благодаря разговору с психоаналитиком и отношениям на психоаналитическом сеансе, можно занять другую позицию и посмотреть на то, что с Вами происходит, со стороны. Таким образом, психоанализ помогает приблизиться к истине своей субъективности. Постепенно человек начинает иначе воспринимать многие вещи в своей жизни, меняются его отношения с близкими, становится легче общаться, находится дело, увлечение или работа, приносящие удовольствие, мир перестает казаться опасным, появляется понимание личных возможностей и ограничений.

Результаты психоанализа, как правило, очень глубоки и остаются с Вами навсегда. Получив уникальный опыт работы с бессознательным, приобретается бесценный ресурс и навык самопомощи. А главное, обретается особенная культура – культура собственного желания и уважения к своей личности.

Самое ценное, что может дать психоаналитик – это место, где могут появиться исключительно Ваши, порой очень интимные ответы. Я приглашаю Вас к разговору в кабинет психоанализа. Мы можем работать с любой проблемой, если она волнует, и Вы готовы рассказать о ней. Будь то одиночество, тревога, развод, конфликты, непонимание в семье, измена или секс. Иногда достаточной оказывается единственная встреча с психоаналитиком. Иногда – времени потребуется больше.

Психоанализ или консультация психоаналитика помогут справиться с жизненными трудностями. Важно не оставаться наедине со своими проблемами, а искать возможности для их решения и осознания.

Чем психоаналитик отличается от других «пси»?

Психоанализ
тип рабочих отношений, который Вы можете выбрать из четырех основных пси-специальностей
1. Психиатр
врач, специалист с медицинским образованием, работающий с органическими нарушениями и оказывающий фармакологическую поддержку (выписывает медикаменты)
2. Психолог
специалист с общим психологическим образованием. Он строит теории, изучает поведение и психические процессы человека, измеряет, исследует, оценивает, т. е. действует в области академической и прикладной науки. Психолог работает в сфере сознательных явлений. К нему обращаются, когда есть необходимость выявить свои способности, характеристики памяти, внимания, мышления и т.д., определиться с будущей профессией, исследовать личностную мотивацию и др. С психологами сотрудничают работодатели при поиске и отборе сотрудников, а также другие пси-профи для комплексной психологической диагностики своих клиентов
3. Психотерапевт
специалист, дополнительно углубленно освоивший одно из направлений психотерапии (гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, психодраматист, когнитивный терапевт и т. д.) В работе психотерапевт стремится управлять межличностными отношениями и изолировать то, что мешает адаптации человека к социуму
4. Психоаналитик
специалист, который в работе опирается на бессознательные психические процессы человека и способы его выражения (симптомы, мечты, сценарии повторения и т. д.). Он работает с речью человека, основываясь на структурах языка. Психоаналитик имеет базовое образование, профильное – по теории психоанализа, практический опыт работы как минимум с двумя супервизорами и опыт прохождения личного анализа. Психоанализ – это и метод работы, и этическая концепция

Сколько стоит работа с психоаналитиком?

У людей, которые обращаются за помощью, могут быть разные жизненные обстоятельства, уровень потребности в психологической поддержке, глубина проблемы, поэтому в своей работе психоаналитик учитывает эти и другие моменты. Стоимость оплаты, форма работы и частота встреч определяется в совместном обсуждении в каждом конкретном случае. Кроме того, вопрос оплаты является частью терапевтической работы, это также необходимо принимать во внимание. Сумма оплаты является фиксированной только для первой встречи. Для индивидуальной консультации - 500 грн., для консультации супружеской пары - 700 грн. В дальнейшем сумма может быть пересмотрена, как в большую, так и в меньшую сторону.

Что меня ждет на первой встрече?

Первая встреча нужна для того, чтобы мы познакомились друг с другом. Очень важно, чтобы Вы почувствовали атмосферу кабинета и свое желание работать с этим специалистом. Вы сможете рассказать о ситуации, которая побудила Вас обратиться за помощью, зададите вопросы, которые Вас волнуют. Мы подробно обсудим, чего Вы ожидаете от консультаций, и какие цели могут быть достигнуты в процессе нашей работы. Определимся с форматом – консультации от случая к случаю, аналитическое сопровождение (серия консультаций на регулярной основе) или психоанализ. Договоримся о времени и интенсивности работы (когда и как часто мы будем встречаться). Обсудим и условимся о сумме оплаты. Обращаю Ваше внимание, что на первой встрече происходит такая же работа, как и на дальнейших этапах консультирования. Даже одна психоаналитическая консультация может снизить существующее эмоциональное напряжение и дать другое понимание ситуации, в которой Вы оказались. Если по каким-то причинам мы решим не продолжать совместную работу, то я могу рекомендовать Вам кого-нибудь из коллег. Это может быть специалист другого профиля, супружеский психолог или, например, детский психоаналитик, если терапия необходима для Вашего ребенка.

Сколько времени длится работа с психоаналитиком?

Столько, сколько сам человек желает ее длить. Лучшие результаты работы достигаются в том случае, когда человек приобретает способность к самоанализу, глубоко усваивает «третью сторону», которой являлся психоаналитик между ним и его речью. Когда страдание, мешающее жить, любить или работать лишается статуса значительного, высвобождая ресурс, необходимый для того, чтобы человек мог быть удовлетворен своей жизнью и теми решениями, которые он принимает, сталкиваясь с трудностями.

Если Ваш запрос не требует глубокой проработки, бывает достаточно от двух до десяти встреч. Если же Вы настроены на серьезные измения в своей жизни (избавиться от тревоги, фобии или депрессии, пересмотреть и гармонизировать отношения с партнером или родителями, совершить значимый выбор, пережить и осмыслить измену, расставание, похудеть или выйти замуж), то важно настроиться на длительную работу от полугода и больше. Ваше решение обратиться за помощью предполагает взятие на себя определенной ответственности за собственную жизнь и осознания желания что-то изменить.

Консультация - это первый шаг к совместной работе. Психоаналитик исходит из того, что универсальных ответов не существует, но психоаналитик обладает профессиональными навыками и опытом, которые помогут Вам исследовать свои представления, желания и цели, дадут возможность понять причины существующей проблемы и осуществить необходимые изменения.

Как проходит работа с парой?

Психоаналитик помогает паре найти смысл того события, который они проживают, и того, что их вынуждает оказываться в этих затруднениях. На первой встрече очень важно прояснить мотивацию, которая руководила приходом каждого из пары. Согласны ли они оба в необходимости прохождения терапии или предложение исходит только от одного из них? Если только один из пары хочет работать с психоаналитиком, а второй – нет, то какие причины побудили его согласиться прийти?

Исследуется совместный запрос: какой цели они хотят достичь как пара? Хотят ли они оба сохранить брак, например. Или оба хотят научиться решать конфликты, которые происходят между ними. Цель работы с аналитиком состоит не в том, чтобы определить, кто виноват, а, скорее, в том, чтобы восстановить коммуникацию в паре. У каждой пары есть свои правила, коды, представления, о которых они однажды договорились.

Иногда случается так, что партнеры в силу различных причин перестают быть удовлетворены друг другом. Аналитик предлагает поле, где каждый может выразить свою неудовлетворенность по отношению к другому, к коммуникации, которая сложилась между ними, и к ситуации, в которой они находятся. Это изменение перспективы позволяет войти в процесс совместного сотрудничества, чтобы найти причины происходящего и увидеть возможности для улучшения. При этом не стремясь изменить другого, так как это невозможно.

В кабинете психоаналитика у пары появляется шанс выйти из разрушительного предъявления друг другу счетов, чтобы стать конструктивными в общении, научиться слышать другого и уметь договариваться.

Другие вопросы

Я бы хотела обратиться к психологу, но я очень волнуюсь и боюсь, что не смогу сформулировать проблему или растеряюсь… и что будет в таком случае?
Волнение и беспокойство перед встречей – это абсолютно нормальное состояние. Поэтому нет необходимости с ними бороться. Мы часто испытываем некоторую тревогу, когда сталкиваемся с неизвестным: ситуацией или человеком, например. Что касается формулирования проблемы, то здесь важно просто начать говорить, нужные слова придут к вам сами собой. На консультации я помогу вам прояснить трудности, с которыми вы столкнулись. Ощущения, что «что-то идет не так», вполне достаточно для начала работы.
Несколько раз хотела обратиться за помощью к психологу. Отношения с мужем очень испортились. Останавливает всегда недоумение почему услуги психологов такие дорогие?
Возможно, вы согласитесь, что «дорого» или «дешево» выражают наше субъективное отношение, на которое влияет много различных условий. Стоимость первичной консультации является фиксированной и складывается из ряда факторов. Стоимость дальнейшей работы всегда обсуждается индивидуально и зависит от договоренностей психоаналитика и человека, обратившегося за помощью. Сумма оплаты за психоанализ является важной составляющей аналитического процесса. Во-первых, человек выбирает ту сумму, которая является для него значимой. Это позволяет ему не обесценивать рабочий процесс, а также взять на себя часть ответственности. Во-вторых, выбранная сумма должна быть комфортной для человека, учитывая возможную длительность курса. Как правило, все эти вопросы решаются на первой встрече. Из опыта могу сказать, что если желание что-то изменить велико, то и возможности оплачивать работу психоаналитика находятся.
Я хочу прийти на консультацию, но мне очень сложно довериться постороннему человеку. Что посоветуете?
Большинству из нас, действительно, непросто рассказать о своих затруднениях незнакомому человеку. В качестве первого шага могу предложить вам написать мне письмо и описать свою проблему и те причины, которые, по-вашему мнению, к ней привели. Переписка часто помогает снять напряжение и установить контакт с другим. Думаю, что требовать доверия невозможно, поэтому я не жду от человека, обратившегося за помощью, большей откровенности, чем той, к которой он сам готов. Пожалуй, доверие – это то, что может появиться в отношениях психоаналитика и пациента, если работа идет успешно.