Анорексия, булимия

Расстройства пищевого поведения - что это?

Расстройства пищевого поведения или, иначе говоря, нарушения питания, прежде всего, подразумевают несбалансированность рациона при доступности продуктов. В большинстве случае характеризуются зависимостью от пищевых привычек, которые не поддаются контролю. При нарушениях питания пища отделяется от своего функционального предназначения и начинает выполнять сложную роль, которая субъективна в каждом конкретном случае. То есть сам процесс приема пищи и/или отношения к еде замещают собой другие проблемы человека.

К расстройствам пищевого поведения относят анорексию, булимию и неконтролируемое переедание (навязчивое желание есть).

Что такое булимия?

Булимией принято считать компульсивные приступы переедания, которые могут сопровождаться рядом эмоциональных расстройств, связанных с тревогой. В этом расстройстве приступы состоят в однократном потреблении больших количеств пищи. После перенасыщения характерно стремление избавиться от съеденного.

Нервная анорексия

Анорексия – это систематическое нарушение пищевого поведения, которое проявляется в значительном сокращении питания. Особенно часты ее проявления до 25 лет, преимущественно у женщин. Ограничения в еде часто сопровождаются приемом мочегонных и слабительных препаратов. Со временем появляются соматические расстройства, физиологические нарушения, вплоть до представляющих опасность для жизни, усиление чувства вины, депрессия.

Часто оба нарушения встречаются в рамках одного случая.

Каковы причины появления анорексии и булимии?

Во-первых, нарушения пищевого поведения, зависимость от еды отражает драму современного общества. Женственность сегодня репрезентируется как необходимость обладать идеальным телом, не затронутого ни материнством, ни возрастом, которое легко заполучить с помощью технологий индустрии красоты.

Женщина пропагандируется как объект желания, как атрибут, она получает ответ общества, какой она должна быть внешне, но абсолютно не знает, что она есть сама по себе.

Принимая во внимание, что этой форме расстройства подвержены прежде всего молодые девушки, озабоченные своим телом, можно отметить: женщина не видит ценности своего женском существования, не знает пути реализации себя как женщины, отказывается быть матерью, уклоняется от взаимоотношений с мужчиной, так как они не представляют для нее ни истинного смысла, ни возможности реализоваться в них.

Во-вторых, зависимость от пищи (как и любая другая) говорит о том, что человек не сумел вырасти психологически. Он не определился со своим местом в жизни и в семейной системе, у него отсутствуют жизненные ориентиры. Девушка, страдающая расстройствами питания, как правило, не умеет и опасается строить отношения с противоположным полом, не принимает вариант своей родительской семьи как образец для создания собственной будущей семьи, не приемлет роль матери как образец женщины для себя, часто также отвергает и значимость отца, как того, кто мог бы стать ориентиром в выборе будущего мужа.

Что тогда?

Для людей с нарушениями питания характерно искаженное восприятие своего тела. Потеря веса рассматривается ими как признак успеха и самодисциплины, а увеличение веса воспринимается как катастрофичная неудача и утрата самоконтроля.

Эпизодически они чувствуют себя угнетенно, испытывают ненависть к своему телу, впадают в депрессию. Или, напротив, испытывают невероятный подъем и энергию. Приступы переедания чаще всего захватывают их во время смены настроения, особенно, когда они переживают какие-либо жизненные трудности или испытывают грусть, беспокойство, раздражение, злость. Часто чувствуя себя плохо, они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной вовлеченности.

Расстройства питания свидетельствуют о глубоком страхе перед едой. Они олицетворяют собой бессознательную борьбу во внутренней психической жизни человека, его представления о себе в социуме и проблемы, которые часто следуют из травмирующего жизненного опыта. Расстройство питания говорит о том, что человек использует еду, как попытки справляться со своей жизнью, которая становится слишком болезненной и неуправляемой.

Неблагоприятный для организма образ питания заставляет его работать на пределе своих возможностей, следствием чего становятся многочисленные болезни.

Что осознать?

Важно понимать, что ни одно расстройство нельзя рассматривать изолировано от остальной жизни человека. Невозможно лечить «проблему питания» и не затрагивать проблемы самоощущения, отношений с другими, особенно с семьей, в окружении которой находится страдающий расстройством питания. Питание отражает различные взаимосвязанные аспекты: способ построения отношений, взаимоотношения с родителями, принятие и переработку впечатлений, признание, любовь…

Занимаясь психоанализом нарушений питания, мы не имеем права эти факты игнорировать. Невозможно не замечать того, что говорит девушка своей болезнью: она боится и отказывается быть женщиной. Речь идет о сложнейшем механизме, в котором задействованы тело, мышление, чувства, эмоции и взаимоотношения.

Только когда человек устает от бесконечного повторения своего болезненного сценария и признается в собственном бессилии, он начинает по-настоящему искать помощь и становится открыт лечению.

Комплексное лечение булимии и анорексии

В лечении расстройств пищевого поведения наиболее оптимален комплексный подход, который включает в себя индивидуальные консультации психоаналитика, групповую психотерапию и фармакологическую поддержку в медицинском учреждении.

Отметим, что медикаментозное вмешательство и дисциплина в нормировании пищи помогает выйти из критических состояний, но само по себе имеет мало шансов устранить проблемы питания, имеющие глубокие психологические корни. К тому же, одно только медицинское лечение поддерживает в глазах пациента ложное убеждение, что его главная проблема относится к области контроля веса.

Психоаналитик в работе с нарушениями питания делает акцент на присутствие бессознательных конфликтов и на возможности их разрешения. Только в этом случае расстройства пищевого поведения исчезают в связи с устранением настоящей причины.

Чтобы решить проблему нарушений пищевого поведения, человеку необходимо вернуться назад, в свои детство и юность, переосмыслить и по-новому взглянуть на отношения родителей, детей и их окружения. Важно также исследовать, каким образом это отразилось на нем, понять почему именно так сложилась его личность, проанализировать множество закоулков бессознательного – только тогда сможет появиться возможность изменений.

В процессе психоанализа человек приходит к пониманию, что все события его жизни имеют под собой логическое обоснование и причину, которые влекут за собой определенные последствия. Он осознает принципы своего пищевого поведения и начинает видеть обусловленность своих приступов. Через все более ясное осознание причины, связанных с ней чувств и эмоциональных состояний, а также следствий в своем пищевом поведении, человек приходит к пониманию обусловленности своей жизни в целом. Расстройство питания заставляет его сделать то, от чего он отворачивался долгие годы – прислушаться к самому себе.

получить консультацию